消化に悪い物
明日、クソ忙しい時に会社の健康診断があります。
食事にも気を使わないといけなくて、消化の悪い物は避けないといけないとか。
「どんな物が消化に悪いのか?」
インターネットで調べて見ました。[消化の悪い物]で検索だと、「胃腸炎…」とか「胃がもたれている人には…」みたいなのしかなかったけど。結果、
- 肉の脂身
- 加工食品(ハム、ソーセージ、ベーコン)
- 香辛料(唐辛子、ワサビ、コショウ)
- カフェイン(珈琲、煎茶)
- イカ、タコ、貝類
- 煮込んでも繊維が壊れにくい野菜類(ワラビ、ゴボウ)
- 柑橘類
- 海藻類
- 薩摩芋
こんなにもあるとは…一体何を食べたらええの?
因みに消化の良い食べ物は、
- 卵(特に半熟卵)、牛乳、大豆製品(豆腐、黄粉、味噌)
- 鶏のささ身(脂肪が少ないから)、牛・豚のヒレやモモ肉
- 野菜類(カボチャ、大根、ニンジン、トマト)(煮込んで柔らかくなる物)
- うどん、パン、餅、白身魚、アスパラガス、蕎麦、御粥、野菜の煮付
- リンゴ、バナナ
まるで中学高校の家庭科で習ったような…
食事なんて気を使ったコトなんてないからな。
再検査の場合、その診断料は本人負担になるらしいから、絶対!引っ掛からんようにしなくては…。
コレを期に食事ダイエットでもしてみるのもいいかも。